Ticker

6/recent/ticker-posts

Inilah Manfaat Kacang Merah Untuk Ibu Hamil, Kandungan Gizinya Bagus Untuk Perkembangan Janin

Inilah Manfaat Kacang Merah Untuk Ibu Hamil

Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) atau kacang jogo (kacang buncis tipe tegak) berasal dari Amerika. Penyebarluasan tanaman kacang merah dari Amerika ke Eropa dilakukan sejak abad 16. Daerah pusat penyebaran adalah Inggris dan pengembangan dimulai sejak tahun 1594, ke negara-negara Eropa dan Afrika hingga ke Indonesia.  Pembudidayaan tanaman kacang merah di Indonesia telah meluas ke berbagai daerah. Tahun 1961-1967 luas areal penanaman kacang merah di Indonesia sekitar 3.200 Ha, tahun 1969-1970 seluas 20.000 Ha dan tahun 1991 mencapai 79.254 Ha dengan produksi 168.829 ton. Di Indonesia, daerah yang banyak ditanami kacang jogo adalah Lembang (Bandung), Pacet (Cipanas), Kota Batu (Malang), dan Pulau Lombok (Astawan, 2011).

Sama halnya dengan jenis kacang-kacangan yang lainnya, kacang merah juga memiliki kandungan nutrisi yang jelas sangat bermanfaat untuk ibu hamil juga janin dalam kandungan.

Selain itu kandungan yang terdapat di dalam kacang merah untuk ibu hamil yaitu seperti asam folat, kalsium, serat, karbohidrat kompleks, protein tinggi, dan masih banyak lagi kandungan nutrisi lainnya yang pastinya sangat di butuhkan oleh ibu hamil juga janin yang ada di dalam kandungan. Kacang merah ini juga merupakan salah satu jenis makanan sehat untuk ibu hamil yang bisa di olah dalam bentuk apapun.

Berikut ini adalah beragam manfaat kacang merah yang baik bagi kesehatan ibu dan bayi jika dikonsumsi selama kehamilan.

1. Kacang merah Kaya kandungan asam amino dan protein

Satu setengah cangkir kacang merah, sudah bisa memenuhi kebutuhan protein saat hamil. Protein berperan penting dalam tumbuh kembang janin. Selain itu, kacang merang juga dilengkapi asam amino esensial yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh ibu dan bayi. Sehingga bisa lebih kuat melawan infeksi dan penyakit yang rentan menyerang selama kehamilan.

2. Kacang merah Membantu melawan anemia dan kekurangan zat besi

Banyak ibu yang mengalami anemia dan kekurangan zat besi ketika hamil. Biasanya dokter akan memberikan suplemen penambah darah dan zat besi, juga merekomendasikan makanan yang kaya zat besi. Salah satu sumber zat besi yang wajib di konsumsi bila terkena anemia ialah kacang merah.

Kandungan zat besinya tinggi, dan membantu meningkatkan kadar hemoglobin di dalam tubuh, sehingga menghindari risiko bayi cacat lahir akibat kekurangan zat besi. Konsumsi kacang merah selama kehamilan juga membantu plasenta berkembang dengan baik.

3. Kacang merah Mengurangi asam lambung

Selama hamil, asam lambung seringkali naik dan membuat ibu merasa tidak nyaman. Ditambah lagi mual-mual dan muntah yang semakin memicu asam empedu dari usus naik ke tenggorokan. Kandungan serat dalam kacang merah bisa membantu menghilangkan asam lambung dari dalam tubuh.

Kacang merah juga membantu mengatasi masalah pencernaan saat hamil, seperti sembelit dan kelebihan gas, yang sering menjadi masalah pada Bumil.

4. Kacang merah Menjaga kadar kolesterol

Kolesterol tinggi dalam masa kehamilan berisiko menimbulkan komplikasi, seperti hipertensi. Asupan makanan tinggi serat seperti kacang merah bisa membantu menjaga kadar kolesterol tetap sehat di dalam tubuh ibu hamil. Sehingga mengurangi risiko komplikasi serius yang ditimbulkan oleh kolesterol tinggi saat hamil.

5. Kacang merah Sumber antioksidan

Kacang merah juga kaya akan antioksidan, yang bisa membuat ibu hamil sehat dan glowing selama kehamilan. Antioksidan ini juga bisa membantu mengurangi risiko diabetes gestasional yang berbahaya bagi janin dan ibu.

6. Kacang merah Mengandung mineral yang baik bagi tubuh

Kacang merah kaya akan kandungan mineral tembaga, yang sangat penting untuk meningkatkan aktifitas enzim di dalam tubuh. Untuk memperbaiki jaringan yang rusak, juga memastikan pembuluh darah, sendi dan ligamen tetap elastis agar bisa berfungsi dengan baik. Kacang merah juga diperkaya magnesium yang bisa merilekskan otot, pembuluh darah serta saraf. Sehingga bisa mengurangi rasa lelah dan lemas selama masa kehamilan.

Nah, Moms. Sekarang sudah tahu kan berbagai manfaat kacang merah. Jangan lupa jadikan kacang merah sebagai menu makanan yang wajib di konsumsi selama hamil ya.

Semoga bermanfaat.

Sumber: The Asian Parent Indonesia

Post a Comment

0 Comments